السبت، 13 أغسطس 2011

مكرونة بالفلفل الاخضر

مكرونة بالفلفل الاخضر



المقادير
المقادير:كيس مكرونة 
5 حبات  طماطم تخفق فى الخلاط خفقة بسيطة لتكون سميكة القوام او تقطع قطع صغيرة
  واثناء العصر نضع حبة فلفل  اخضر تفرم معها 
2 وحدات فلفل اخضر بارد او حار مقطع
بصله كبيرة مفرومة
ربع كوب مشروم
زيت

زيتالطريقة:تسلق المكرونة يسخن الزيت و نضع البصل و  الفلفل الاخضر والمشروم ونقلب حتى يذبل قليلا ثم تضاف الطماطم  و تقلب جيدا
نتركها على النار 10 دقائق
ثم نضع المكرونة على الصلصة وتقلب لمدة 3 دقلئق  قبل التقديم مباشرة او نضع الصلصة على سطح المكرونة فى الاطباق وقت التقديم 

تشيكن الألجريك

تشيكن الألجريك


المقادير


4 صدور فراخ مخليه مقطعه شرائح ومغسولة ثم تتبل بقليل من الملح وعصير الليمون وملعقة زبادى,


 معلقة كبيرة صوص باربكيو, ملققة كبيرة مايونيز,2 فلفل رومي اخضر مقطع شرائح,  2 بصلة مقطعة شرائح طولية,  2ملعقة كبيرة زيت  زيتون او عباد الشمس, ملعقة كبيرة كاتشب
ملح وفلفل
ملعقة طعام دقيق
بابريكا
ملعقتين مشروم"ممكن الاستغناء عنهم 


الطريقة
تتبل شرائح الدجاج بقليل من  الدقيق
تشوح شرائح الدجاج  بعد تغليفها تغليف خفيف جدا  بالدقيق حتى يتغير لونها  ثم يضاف البصل ويشوح قليلا ليذبل ثم الفلفل الاخضر  والمشروم .وفي طبق صغير يخلط صوص الباربكيو  مع المايونيز والكاتشب  والبابريكا والفلفل  ويضاف هذا الخليط للدجاج في الطاسة ويقلب لثواني ويضاف ملح خفيف او لا يضاف حسب المذاق .
ثم نهدئ النار حتى تنضج الفراخ ويتكثف الصوص ثم تقدم فى ساندوتشات او بجانب طبق من الخضروات السوتيه

لحم بتلو بالصلصة

لحم بتلو بالصلصة


المقادير
نصف كيلو لحم بتلو شرائح
 كوب صلصة طماطم معصورة ومصفاه ومسبكة
ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل
بصلة   صغيره مفرية
عصير بصله واحدة
2 ملعقة طعام زبده مع ملعقة طعام زيت
الطريقة
يتبل اللحم  بنصف مقدار الملح والفلفل وعصير البصله
يسخن الزبد مع الزيت ثم توضع الشرائح واحدة واحدة على نارعاليه حتى تاخذ لون بنى فاتح على الجانبين ويراعى ان يكون القلى سريع جدا
نضع الشرائح فى صينية فرن مع باقى عصير البصل والملح والفلفل والصلصة والبصلة المفرية و تغطى بورق فويل ثم  توضع الصينية فى الفرن حتى ينضج اللحم 


ديك رومى


المقادير
ديك رومى
نصف كيلو بصل مقطع ترنشات 
حزمة كرفس مقطعه 
كوب زبادى
كوب عصير طماطم عصير
2 جزره مقطعه ترنشات
ملح وفلفل
ماء
الطريقة
يغسل الديك وينقع فى ماء  مضاف لها ملح وخل ودقيق
يتبل الديك الرومى بالزبادى والطماطم والملح والفلفل وتوضع ترنشات البصل والجزر و الكرفس بداخل الديك الرومى وحوله فى صينيه  مع اضافة 2 كوب ماء
يلف بورق فويل ويترك بداخل الفرن من 3 الى 4 ساعات الى ان ينضج ويؤخذ من السائل حوله ويسكب فوق كل فتره مع اضافة ماء كلمما احتاج حتى لا تجف المكونات  ثم يزال الورق ويترك ليأخذ لو محمر ويخرج من الفرن ثم يزال ما بداخله ويقدم مع ارز بالخلطة  


طريقة عمل الكبدة البانية

طريقة عمل الكبدة البانية


نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي







المقادير:

نصف كيلو من الكبدة ويمكن بالطبع مضاعفة المقادير حسب عدد افراد الاسرة وتفضل الكبدة البتلو ويكن استخدام العجالي(البقري) لكن تاخذ فترة اطول في التسوية


-التتبيلة :

 4ملاعق خل ابيض

 عصير ليمون

توم حسب الرغبة

ملح وفلفل

كمون كزبرة

- نصف ملعقة بهارات مشكلة

 - نصف ملعقة فلفل احمر- 

عصير بصلة لتغطية الكبدة - 

كوب من الدقيق مضاف اليه كوب من البقسماط 


.الطريقة:


تغسل الكبدة جيدا وتشطف بالماء والدقيق والخل 


ثم تتبل بالخل والليمون والبهارات المذكورة


وتترك فيها لمدة ساعة على الاقل ثم تغطى بالدقيق المخلوط بالبقسماط مع الملح والفلفل ويفضل ان تترك في الثلاجة نصف ساعة قبل تحميرها لتتماسك عليها خلطة التغطية


ثم تحمر على نار متوسطة وبالهنا والعافية 


ويمكن تقديمها في ساندوتشات مع الطحينة واصابع البطاطا المقلية

طريقة عمل الكبدة الاسكندرانى



طريقة عمل الكبدة الاسكندراني





نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي


المقادير:


كيلو كبدة مقطعة شرائح رفيعة


ثوم


البهارات:شطه
 ( فلفل حر )
كمون
كزبره ناشفة
فلفل حامي او فلفل رومي (بارد )
3 ملعقة كبيرة خل
عصير ليمونة


الطريقة:


تبلي الكبدة بالثوم و البهارات و الخل و الملح ,


 و دعيها مدة يوم كامل في التتبيلة . 


نضع زيت على النار حتى يسخن ثم نسقط فيه الكبدة ونقلب و ستظهر فورا الرائحة الطيبة .


 نخفض الحرارة بعد أن يتغير لون الكبدة و نضيف حلقات الفلفل الأخضر ليكمل نضجه مع الكبدة و نغطيها و نتركها ربع ساعة و لا داعي لإضافة الماء .


 بعد ذلك نرفع الغطاء و نقلب جيدا حتى تتشرب مائها و تتحمر فى زيتها .


توضع فى طبق التقديم وترش بعصير الليمون(الليمون ضرورى للمذاق المميز للكبدة الإسكندرانى ) .


 قدميها ساخنة مع الخبز و سلطة الطحينة و السلطة الخضراء والبطاطس المحمرة . 


نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

طريقة عمل المكرونة النجرسكو

طريقة عمل النجرسكو عمل المكرونة النجرسكو




المقادير :
1 عبوة مكرونة شرائط _ 1 دجاجة كاملة مسلوقة _2 ملاعق كبيرة زبد _ 2 مكعب جبنة نستو _ 2 كوب لبن كامل الدسم _ 1 كوب جبن جودة مبشور _ 2 مكعب مرقة _ فلفل ابيض

التحضير .

1- تسلق تسلق المكرونة وتصفى وتستخرج نسائل رقيقة من لحم الدجاج

2- يذاب 2ملعقة كبيرة زبدفى اناء متوسط على نار متوسطة ويضاف الدقبق مع التقليب لمدة 15 ثانية ويضاف اللبن ويخفق جيدا وتضاف مكعبات المرقة وكوبين من الماء مع استمرار الخفق حتى يصبح البشاميل املس دون اى كتل ويضاف الفلفل الابيض والجبن النستو وتترك لتغلى لمدة 3 - 4 دقائق ثم ترفع عن النار تخلط نصف كمية البشاميل مع المكرونة

3-يسخن الفرن الى درجة حرارة مرتفعة 210 متوسط . تدهن الصينية بالزبد وتوضع نصف كمية المكرونة ثم تضاف نسائر اللحم ثم باقى المكرونة ويسكب البشاميل فوق الصينية وتنثر الجبن الجودة على السطح

4-تدخل الى الفرن لمدة 45-40 دقيقة حتى يذوب الجبن ويصبح السطح بنى ذهبى وتقدم وفورا فى نفس الصينية 

بالهنا والشفا

الجمعة، 12 أغسطس 2011

طريقة عمل اقطايف

 المقادير ½ 3 كوب دقيق 2 ملعقة كبيرة سكر



المقادير



½ 3 كوب دقيق
2 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
1 ملعقة كبيرة خميرة
½ ملعقة صغيرة ملح
½ 2 كوب ماء



الطريقة
- يُخلط الدقيق مع السكر و البيكنج باودر و الخميرة و الملح في ال Food processor .
- يُضاف الماء وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج و تتجانس، وتترك لمدة ساعة حتى تختمر.
- تسخن المقلاة جيداُ (ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعر لتحمل الحرارة العالية) ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط.
- عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر، ويجب المحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل وتبقى سائلة من أعلى، أو تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه.
- تُترك لتبرد و تُحشي حسب الرغبة ثم تُقلى في الزيت الساخن.

الخميس، 11 أغسطس 2011

طريقة عمل كوسا بالباشاميل






المقادير 


واحد كيلو كوسة طازجة

3 بصلات متوسطين

ملح وفلفل اسود

نصف كيلو لحمة مفرومة


طريقة العمل : 


نغسل الكوسة جيدا وتقطع الى حلقات خفيفة جدا


 نبشر البصل ونحمرة على النار حتى يصفر ونضيف الية اللحمة المفرومة ونقلبة جيدا على النار


نضيف الية نصف كوب ماء او شوربة حتى ينضج نضع علية الملح والفلفل الاسود

 نحضر صنية الفرن وندهنها بالسمنة ونضع طبقة من الباشميل من تحت ونرص عليها نصف الكوسة الموجودة

 نضيف عليها الدجاج أو اللحم المفروم فى الوسط ونضع باقى الكوسة من فوق ونغطيها بطبقة الباشميل المتبقية وندخلها الفرن حتى تحمر

 نضعها تحت الشواية حتى يحمر وجهها


 طريقة عمل الباشميل 


معلقتين سمنة او زبدة تسيح على النار ونضيف اليها 4 ملاعق كبيرة من الدقيق ويقلب جيدا لمدة 3 دقائق 

 نضيف الشوربة علية ويقلب بسرعة حتى يصير متماسك اللى حد ما ونتركة يبرد ونضيف الية بيضة ونضربها بالباشميل 

طريقة عمل رول كعكة الفراولة

رول كعكة الفراولة



                                                المكوّنات

  • 6 من البيض٬ مع فصل الزلال عن الصفار
  • 2 ملاعق صغيرة من مسحوق الفانيلا
  • 1 كوب أو 200 غ من السكر الناعم
  • ½ كوب أو 70 غ من الدقيق الأبيض ذاتي الرفخ٬ المنخول
  • ½ كوب أو 50 غ من بسكويت ديجيستيف٬ المطحون
  • للحشوة:

  • 1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى
  • ¼ كوب أو 50 غ من الزبدة غير المملحة
  • 200 غ من الفراولة٬ المقطّعة إلى أرباع

طريقة التحضير

يُسخّن الفرن حتّى حرارة 175 درجة مئويّة. يُدهن قالب قليل العمق خاص بالسويسرول 35 سم × 25 سم بالزبدة المذوّبة. يُغطّى قعر القالب وجوانبه بورقة خبز.
يُخفق زلال البيض في خلاّط كهربائي حتّى تظهر رغوة خفيفة على الوجه. ثم تُضاف 3/1 كميّة السكر على مهل ويُخفق المزيج جيداً حتى يصبح كثيفاً.
يُخفق صفار البيض مع مسحوق الفانيلا والكمية المتبقّية من السكّر في وعاء آخر حتّى يصبح المزيج كثيفاً. يُضاف الدقيق المنخول والبسكويت المطحون بواسطة ملعقة معدنية أو خشبية، ثم يُضاف المزيج كلّه إلى مزيج زلال البيض.
يُوزّع المزيج بشكل متجانس في القالب الذي تمّ تحضيره ويُخبز لمدّة تتراوح بين 15 و20 دقيقة أو حتّى تنضج الكعكة وترتدّ إلى الخلف عند لمسها.
توضع ورقة خبز كبيرة على الطاولة ويُرشّ فوقها السكّر البودرة، ثم تُقلب الكعكة على الورقة ويُنزع ورق الخبز عنها وتُترك حتّى تبرد.
يوضع حليب نستله المكثّف المحلّى مع الزبدة في قدر، ويُطهى المزيج على نار خفيفة مع الاستمرار في التحريك لمدّة 8 دقائق أو حتّى يصبح المزيج كثيفاً. يُرفع عن النار ويُترك جانباً ليبرد.
يُوزّع مزيج الحشوة على الكعكة وتوضع قطع الفراولة على الوجه. تُلفّ الكعكة من الجانب الطويل مع الضغط بشكل متين. تُغلّف جيداً بورق النايلون وتُترك في البرّاد لمدّة لا تقلّ عن 15 دقيقة.

طربقة عمل بيتزا بالبايبيرونى



طريقة التحضير

  1. لتحضير العجينة يُمزج الطحين مع الملح في وعاء، يوضع فوقهم الخميرة ويُعجنوا مع 0.75 كوب من الماء الدافئ وزيت الزيتون. تُدعك المكونات جيداً للحصول على عجينة متماسكة ولينة

  1. لتحضير الصلصة، يُقلى البصل في الزيت مع الثوم الى ان يذبل. يُضاف الطماطم ومعجون الطماطم أي رب البندورة اللبناني، يُحرّكوا ويُترك المزيج ليغلي مدّة 5 دقائق. تُرفع الصلصة عن النار وتترك جانباً لتبرد


  2. تُدعك العجينة على مسطح مغطى بالطحين لحوالي 5 الى 10 دقائق الى أن تصبح طرية. ثم تفرد على شكل دائرة بقطر 25 سم مع الحرص على أن تكون الأطراف أكثر سماكة من الوسط

  1. تُوزّع صلصة الطماطم على العجينة ويوضع فوقها جبن الموزاريلا، نقانق البيبيروني والطماطم المجففة. يُرش الحبق ,وقليل من زيت الزيتون على الوجه 


  2. تُغطى البيتزا وتترك في مكان دافئ لمدة 30 دقيقة، في هذه الاثناء يُحمّى الفرن على حرارة 220 درجة مئوية، ثم تُخبز البيتزا لمدّة 25 الى 30 دقيقة، تقدّم ساخنة




الأحد، 31 يوليو 2011

طريقة عمل باستا ايطالي





بسم الله الرحمن الرحيم 



المقادير :

:• ½ علبة مكرونة فيونكات أو فراشات

 1 علبة فطر شرائح 

 5 ملاعق زيتون أسود

 1 فلفل رومي أخضر

 • 2 صدر دجاج

 1 قشطه التاج

 2 كوب صلصة بيضاء(بشاميل)

 1 علبة جبنه سائلة كرافت• 

½ كوب جبن تشيدر مبشورة• 

½ كوب جبن مواز ريلا مبشورة

1 ملعقة ثوم

 ½ ملعقة طعام أورجانو


طريقة التحضير ::_


 تسلق المكرونة في الماء الساخن وقليل من زيت الزيتون والملح 


._ تقطع صدور الدجاج إلى مكعبات ويسخن قليل من الزيت وتحمر فيه صدور الدجاج ويحرك على النار حتى تنضج 


ويضاف الثوم والأورجانو والفلفل الرومي والزيتون 


._ بعد نضج المكونات نطفئ النار ونضيف المكرونة بعد تصفيتها ويترك جانبا 


._ في وعاء آخر على النار نضع الصلصة البيضاء والجبن السائل وقشطه التاج ويقلب على النار حتى يتجانس الخليط .


تضاف الصلصة إلى خليط المكرونة ويقلب جيدا وتوضع في صينية وترش عليها الجبن الموزاريلا والتشيدر .


يسخن الفرن من الأعلى ويحمر وجه المكرونة من الأعلى حتى يصبح ذهبي ._


 تقدم كصنف رئيسي .