السبت، 13 أغسطس 2011

طريقة عمل الكفتة المصرية



الكفتة المصرية







مقادير عمل الكفتة



كل كيلو لحم مفروم



نصف كيلو أرز مصري منقوع ومصفى



ملح



ثوم



بصل



ملح



بهارات



كزبرة وبقدونس وشبت



كل المقادير توضع بالفرامه



ثم تكور أو تعمل أصابع وتقلى



المرق:



يحمس ثوم ومن ثم توضع عليه طماطم مطحونة



وتترك حتى تتسبك وتزاد ماء ساخن (اللحم يشرب ماء كثير)



ولما تغلي الماء ضعي اللحم واتركيه يتسبك على نار



هادئة وعندما ينضج توضع ملعقة بهارات ويراعى الملح



ممكن تضعيه بجانب الأرز بالشعيريه


طريقة عمل صينية دجاج بالفرن




اول شيء بعد ماتغسلي الدجاج وتنظفيه وتقطعيه





جيبي اي خضار عندك بطاطس جزر فلفل رومي بصل وقطعيها حلقات


وبعدين بطني صينية بالقصدير 




صبى الزيت



 

رصي قطع الدجاج 


بعدين حطي الخضار واخلطي البهارات اللي عندك (ملح وفلفل احمر، كاري، كزبرة ناشفة، كمون)







وبعدين حطى البهارات على الدجاج وادعكيها بها علشان تتوزع على كل جهات الدجاجة طبعا الدجاج اهم من الخضار 

 بعد ماخلاص رصيتي الدجاج وبقت الصينية تمام غطيها بالقصدير 





دخليها الفرن وخليها ساعة او ساعة ونصف حسب يعني كل شوي شيكي عليها وشوفيها استوت ولا لا اخذت معايا ساعة

 المهم ماتنزليهاش  الا لما تلقيها استوت ومتخافوش مش حتتحرق لأن الدجاج حينزل ماء بس لا ماتخلوش الحرارة عالية يعني 

خليها وسط



وده شكلها بعد ماتطلع من الفرن باذن الله

 

صينيه مكرونة بالسجق






 


المقادير : 

- علبة معكرونة مقصوصة (450 غم). 
- 450 غم سجق . 
- كوب بصل مفري. 
- فصا ثوم مفري 
- ملعقة كبيرة صلصة. 
- ربع ملعقة صغيرة ملح. 
- ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود. 
- علبتي طماطم غير مجففة ومقطعة قطعا صغيرة (435 جم). 
- ربع كوب ريحان طازج مفري. 
- نصف معلقة زيت طبخ. 
- كوب جبن موتزاريللا مقطعة طوليا (120 جم). 
- كوب جبن بارميزان طازج ومبشور (120 جم). 



الطريقة : 


سخني الفرن على حرارة 350 مئوية. جهزي المعكرونة وفقا للتعليمات المكتوبة على العلبة، ولكن تجنبي الدهون والأملاح. 
- صفي المعكرونة وضعيها جانبا. 
- انزعي غلاف السجق ثم اطهيه مع البصل والثوم في مقلاة كبيرة مانعة للالتصاق على درجة حرارة متوسطة حتى يصبح لونه بنيا مع التقليب حتى يتفتت. 
- أضيفي معجون الطماطم والملح والفلفل والطماطم المقطعة واتركيهم حتى الغليان. 
- غطي المقلاة ثم قللي درجة الحرارة واتركي مزيج السجق لمدة 10 دقائق مع التقليب من وقت لآخر. 
- امزجي المعكرونة المطهية وخليط السجق والريحان. 
- ضعي نصف الخليط السابق في صينية مغطاة برذاذ زيت الطبخ.
- ضعي فوقه طبقة من جبن الموتزاريلا والبارميزان ( نصف كمية الجبن )، ثم كرري العملية. 
- ضعي الصينية في الفرن على درجة حرارة 350 مئوية لمدة 25 دقيقة ثم قدميها