طريقة عمل الوافل المقرمش
المقادير
- كوبان من الدقيق الأبيض الفاخر
- كوبان إلا ربع من الحليب السائل
- نصف كوب من الزيت النباتى
- حبتان من البيض
- ملعقة كبيرة الحجم من السكر
- رشة ملح صغيرة
- كيس من البيكينج بودر
- كيس من الفانيليا
طريقة التحضير
- نغلى الحليب السائل فى طنجرة مناسبة قبل التحضير لقتل الجراثيم والميكروبات التى توجد به والتأكد من نظافته.
- بعد غليان الحليب نرفعه من على النار ونتركه حتى يبرد تماما لأنه يؤثر على العجينة وهو ساخنا.
- نضيف نصف كوب من الزيت النباتى إلى الحليب.
- نكسر البيض واحدة تلو الأخرى فى طبق جانبى للتأكد من صلاحيته.
- نضيف البيض إلى الحليب والزيت ونخلطهما سويا حتى تتجانس المكونات مع بعضها.
- نحضر وعاء عميق ونضع فيه المكونات الجافة من الدقيق ولكن بعد نخله جيدا للتخلص من الشوائب التى توجد به.
- نضيف البيكينج بودر والفانيليا إلى الدقيق.
- ثم نضيف ملعقة كبيرة من السكر ورشة ملح صغيرة ولتكن ربع ملعقة صغيرة.
- نضيف الخليط السائل إلى الدقيق ونمزج المكونات سويا حتى نحصل على عجينة سائلة إلى حد ما ومتجانسه فى نفس الوقت.
- نحضر ألة الوافل بعد ذلك ونضعها على نار هادئة حتى تسخن قليلا.
- نأخذ مقدار من العجينة السائلة بحجم المغرفة.
- نسكب عجينة الوافل فى الألة ونتركها حتى تنضج وتحمر.
- نكرر هذه الخطوة مع كمية الخليط السائل الموجود حتى ينتهى.
- نضع الوافل فى أطباق التقديم ثم نضع عليه عسل نحل أو سكر حسب الرغبة ويقدم بالهنا والشفا.
طريقة عمل الوافل بالنوتيلا
المقادير
- كوب إلا ربع من الدقيق الأبيض الفاخر
- كوب إلا ربع من السكر الناعم
- قطعة صغيرة الحجم من الخميرة
- ملعقتان كبيرتان من السمنة النباتى
- كوب إلا ربع من نشا الذرة
- أربع حبات من البيض
- نصف كوب من الكاكاو الخام
- كيس من الفانيليا
- نصف كوب من حليب البودرة
- ربع كوب من شيكولاته النوتيلا
طريقة التحضير
- نحضر وعاء عميق ونضع فيه السمنة النباتى.
- نضيف السكر إلى السمنة.
- نثبت المضرب الكهربائى فى الوعاء ونشغله على سرعة متوسطة على المكونات حتى تتحول إلى خليط كريمى متجانس.
- نضيف كيس من الفانيليا بعد ذلك إلى الخليط الكريمى.
- نكسر البيض واحدة تلو الأخرى فى طبق جانبى للتأكد من صلاحيته.
- نضيف البيض إلى المكونات السابقة ونقلبهما سويا حتى تمتزج مع بعضها.
- ننخل الدقيق فى وعاء أخر بالمنخل للتأكد من عدم وجود أى شوائب به.
- نضيف الكاكاو والنشا إلى الدقيق.
- ثم نضيف قطعة من الخميرة إلى المكونات.
- وبعد ذلك نضيف الخليط الكريمى إلى الدقيق.
- نغلى الحليب السائل فى قدر مناسب على نار هادئة للتخلص من الفيروسات التى توجد به ثم نتركه حتى يبرد تماما.
- نضيف الحليب السائل مع شيكولاته النوتيلا إلى المكونات السابقة.
- نعجن المكونات سويا حتى نحصل على عجينة سائلة إلى حد ما ويمكن التحكم فيها عن طريق إضافة الحليب بالتدرج حتى نحصل على القوام المطلوب.
- نحضر ألة الوافل ثم ندهنها بالقليل من الزبدة أو السمنة النباتى.
- نضع الألة على نار هادئة حتى تسخن قليلا.
- نوزع الخليط السائل فى الألة ونتركه حتى يتماسك ويتحول إلى اللون الذهبى.
- نكرر هذه الخطوة حتى تنتهى عجينة الوافل الموجودة.
- نضع الوافل فى أطباق التقديم ونزينه بالشيكولاته السائلة أو شيكولاته النوتيلا.
- يقدم الوافل ساخنا بألف هنا وشفا.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق